Rezept für selbstgemachtes Marzipan - Marzipan selbst herzustellen ist leichter als vielleicht manchmal gedacht. Die Marzipanrohmasse besteht aus geschälten Mandeln und Zucker. Wobei ich je zur Hälfte normalen Zucker und Birkenzucker verwende. So spare ich einige Kalorien ein. Die Mandeln kaufe ich nicht geschält, sondern blanchiere sie und schäle sie selbst. So schmeckt das fertige Marzipan aromatischer. Da ich glutenfrei lebe, liebe ich es Marzipan als Süßigkeit zu essen, denn die fertigen Marzipankugeln sind von Haus aus ohne Gluten.
Topfgucker ABC
Heidi und ich posten seit Jahren regelmäßig Rezepte. Zusammen sind wir das Team hinter dem Bloggerlabel Topfgucker. Seit 13 Monaten posten wir Rezepte die den Buchstaben des Alphabets folgen und sind nun beim Buchstaben M angekommen. Mein Titel lautet daher heute:
Topfgucker ABC - M wie Marzipan selber machen
Rezept für köstliches Marzipan
Das Rezept gelingt sehr einfach. Wir brauchen dafür nur 4 Zutaten und etwas Kakao oder Zucker um die fertigen Marzipankugeln darin zu wälzen. Außerdem einen guten elektrischen Zerkleinerer.
Ich hatte einen Teil meiner Marzipankugeln in rosa Zucker gewälzt. Dafür habe ich Puderzucker mit Himbeerpulver in der Moulinex fein vermischt. Das geht natürlich mit jedem Zerkleinerer der beide Pulver zusammen nochmal fein verreibt und so zu rosa Zucker verarbeitet.
Zutaten für ca. 30 bis 34 kleine Marzipankugeln
100g Mandeln ungeschält
80g Staubzucker/Puderzucker .. Alternativ 40g Staubzucker und 40g Birkenpuderzucker
einige Tropfen Rosenwasser
einige Tropfen natürliches Bittermandel Aroma (gibt es im Reformhaus)
Kakao oder rosa Zucker zum darin wälzen
Ich hatte einen Teil meiner Marzipankugeln in rosa Zucker gewälzt. Dafür habe ich Puderzucker mit Himbeerpulver in der Moulinex fein vermischt. Das geht natürlich mit jedem Zerkleinerer der beide Pulver zusammen nochmal fein verreibt und so zu rosa Zucker verarbeitet.
Zutaten für ca. 30 bis 34 kleine Marzipankugeln
100g Mandeln ungeschält
80g Staubzucker/Puderzucker .. Alternativ 40g Staubzucker und 40g Birkenpuderzucker
einige Tropfen Rosenwasser
einige Tropfen natürliches Bittermandel Aroma (gibt es im Reformhaus)
Kakao oder rosa Zucker zum darin wälzen
Mandeln für 2min. in kochendes Wasser legen, abseihen, kalt abspülen und aus der Schale drücken. Das geht sehr einfach, die Mandeln flutschen fast von selbst heraus.
Die geschälten Mandeln einzeln auf einem Küchentuch auflegen und trocknen lassen.
Die trockenen Mandeln im Zerkleiner fein reiben.
80g Staubzucker/Puderzucker zufügen. Alternativ 40g herkömmlichen Staubzucker und 40g Birkenstaubzucker. Zucker zu den Mandeln geben und im Zerkleinerer vermischen.
Einige Tropfen Rosenwasser und Bittermandel zu der Masse träufeln. Nochmal im Zerkleinerer durchmengen und falls nötig einige Tropfen Bittermandel zugeben. Es soll eine homogene Masse werden die leicht und ohne zu kleben formbar ist.
Die Masse mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. (die Marzipankugeln sind auf dem ersten Bild ganz oben zu sehen)
Kakao und rosa Zucker
Meine Kugeln hatte ich zur Hälfte in Kakaopulver und zur anderen Hälfte in rosa Zucker gewälzt. Dafür 1EL Kakaopulver in ein flaches Schüsserl geben und die Marzipankugeln rundherum im Kakao wälzen.
Für den rosa Zucker 3EL Staubzucker mit 1TL Himbeerpulver im Zerkleinerer vermahlen und darin dann die Marzipankugeln wälzen. (Auf dem ersten Bild ganz oben ist der rosa gefärbte Zucker zu sehen.)
Heidi zeigt heute auch etwas zum Topfgucker ABC, freue mich sehr darauf!
Liebst, LoveT.
Oh ich liebe Marzipan!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Jenny <3
LöschenHm Marzipan lieb ich doch gar sehr und habe das auch schon gemacht... rosa Marzipankugeln sind natürlich total allerliebst.
AntwortenLöschenSchönes Wochenende sendet dir Jacky
Dankeschön Jenny, viele liebe Grüße :)
LöschenDas sieht mega lecker aus. Ohne Zucker geht das natürlich nicht. Finde aber gut, dass Du den Industriezucker streckst.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sabine
Ja das funktioniert einwandfrei und spart etliche Kalorien. Dankeschön Sabine <3
LöschenIch liebe Marzipan, habe es aber noch nie selbst gemacht. Kann nicht einmal sagen warum.
AntwortenLöschenDas muss ich echt mal versuchen. Eine schöne Idee :))
LG und ein schönes WE für Dich von Heidi
Funktioniert gut und sehr einfach. :)
LöschenDanke Heidi, liebe Grüße <3
Wow – was für eine tolle Idee, Marzipan selbst herzustellen. Ich esse total gerne Marzipan und das kann in allen beliebigen Farben, Formen und Kombinationen sein und darf auch zu allen Jahreszeiten und Gelegenheiten vorkommen. Trotzdem habe ich noch nie darüber nachgedacht, ihn selbst zu machen. Deine Beschreibung hört sich ja eigentlich relativ einfach an und eignet sich wunderbar zum Nachmachen. Vor allem diese rosa Kugeln sehen einfach genial aus.
AntwortenLöschenHab ein ganz wunderbares Wochenende und alles Liebe
Danke Gesa, liebe Grüße <3
LöschenYum.
AntwortenLöschenxoxo
LöschenLiebe Andrea,
AntwortenLöschenlecker schauen Deine Marzipankugeln aus nur nichts für mich. Marzipan mag ich nur in Nussecken oder im Kuchen verbacken, pur immerhaupt nicht.
Liebe Grüße
Burgi
Marzipan ist schon sehr markant im Geschmack. Dankeschön Burgi für deinen Kommentar, liebe Grüße <3
LöschenIch mag gern die pfälzer Marzipankartoffeln :)
AntwortenLöschenIn rosa finde ich Deine Marzipankugeln bezaubernd :))
Liebe Grüße Tina <3<3
Danke Tina :)
LöschenLG
Ich entdecke erst seit einigen Jahren, was man so alles selber machen kann und was dann deutlich besser schmeckt als die gekaufte Variante. Marzipan ist zwar nicht so meins aber vielleicht zaubere ich mal ein paar schöne Figuren für das kleine Kind. Ich glaube, die Freude wäre groß.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Zu Sylvester hatte ich schon mal Glückspilze geformt :)
LöschenLiebe Grüße <3
Marzipan so leicht gemacht, das habe ich mir bisher gar nicht klar gemacht. Bei mir sind es phantasielos meist nur kleine schwarze Marzipanbrote, die ich ab und an mal genieße. Aber deine Kugeln sehen soo lecker aus, besonders die rosa Kugeln wirken verführerisch.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße zum Wochenende
Felicitas
Mir hatte mal eine Freundin erzählt wie schnell sie selbst Marzipan herstellt. Wußte es davor auch nicht. :)
LöschenDanke Felicitas, liebe Grüße <3
Sehr lecker sehen die aus, Deine Marzipan"kartoffeln". Ich mag Marzipan auch gern. Selbst gemacht habe ich aber noch keinen. Und das wird wohl auch so schnell nix. meinThermomix hat mich nach 23 Jahren verlassen. Der Motor war kaputt. Aktuell hab ich also keine Küchenmaschine, die etwas zerkleinern könnte.
AntwortenLöschenBG Sunny
So einfach Marzipan in der Herstellung auch ist, ohne Zerkleinerer geht es nicht. Danke Sunny für deinen Kommentar, LG <3
LöschenI would like to try it:)
AntwortenLöschenxoxo
LöschenGroße Marzipanliebe! Ich wußte nicht, dass es so einfach selbst herzustellen ist. Danke dafür!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Gerne <3
LöschenThanks for sharing!
AntwortenLöschenPilar <3
LöschenOh so nice recipe darling
AntwortenLöschenxx
xox
LöschenI have never done this by myself. I need to try :)
AntwortenLöschenThanks Agata
LöschenLooks so beautiful and tasty!
AntwortenLöschenThank you Evi :)
LöschenThis looks so delicious, yum :))) Happy new week lovely x
AntwortenLöschenKitty xoxo
Löschengreat recipe, it looks delicious, thank you for sharing.
AntwortenLöschenIvana xoxo
LöschenIch liebe Marzipan! Das Rezept muss ich unbedingt einmal ausprobieren. Danke dafür!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Christine
Gerne :)
LöschenGreat!!! I love it!!!
AntwortenLöschenGracias xoxo
LöschenYummy.... :-)
AntwortenLöschenxoxo
LöschenIch bin eigentlich kein großer Fan von Marzipan, liebe Andrea, sonst würde ich dein Rezept sofort ausprobieren.... deine Marzipankugeln sehen sooo super aus. ..
AntwortenLöschenTrotzdem danke für das Rezept!
Liebe Grüße,
Claudia
Dankeschön Claudia :)
LöschenLiebe Grüße
Wow, ich liebe Marzipan und dann noch selbstgemacht.
AntwortenLöschenOh wie schön, das ich deinen Blog gefunden habe.
Das wird auf jedenfall ausporbiert.
Liebe Grüße
Elke