Indisch essen ohne Gluten - Wie immer bei mir auf Looks of LoveT. sind die Rezepte auch heute vegetarisch und glutenfrei. Jedes Rezept ist indisch inspiriert und schmeckt einfach nur himmlisch. Wer mag kann es selbst ausprobieren und gerne nachkochen.
Mittlerweile sind Heidi und ich mit unserer Topfgucker Blogger Idee im Monat September angekommen. Der 9. Monat im Jahr bringt mit dem 9. Buchstaben im Alphabet das I ins Spiel. Bei mir heißt es heute daher - Topfgucker ABC, I wie indische Rezepte.
Auf dem oberen Foto sind alle Köstlichkeiten zu sehen, zu denen es heute ein Rezept geben wird.
Kurkuma
Kurkuma ist aus der indischen Küche kaum wegzudenken, ich verwende Kurkuma in der getrockneten und gemahlenen Form. Mittlerweile ist die Kurkumawurzel auch in ihrer Ursprungsform als ganze Wurzel im Supermarkt zu bekommen. Zumindest ist es hier in Wien so. Mich schreckt allerdings die satte gelbe Farbe etwas ab, die Kurkumawurzel selbst zu schälen und dann zu verarbeiten, weil sie sehr stark färben soll.
Indisch kochen - 3 vegetarische Gerichte die ich sehr oft zubereite
1. Tomaten-Erdnuss Salat
Zutaten
5 kleinere Tomaten gewürfelt
1 rote Paprika würfelig geschnitten
1/4 TL Salz
50g Erdnüsse geröstet und gesalzen, grob gehackt
1TL Zitronensaft
etwas Petersilie od. Koriander
Tomaten, Paprikaschote, Petersilie od. Koriander, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermischen. Alles zusammen eine Stunde ziehen lassen. Erdnüsse dazugeben und nochmal verrühren.
2. Gebackene Aubergine
Zutaten
1 mittelgroße Aubergine quer in dickere Scheiben geschnitten
Salz
ca. 5 EL Kichererbsenmehl
1 TL Garam Tandori, hab meines aus dem Asialaden
1/2 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Öl zum Ausbacken der panierten Auberginen
Auberginenscheiben halbieren, auf beiden Seiten salzen und so 15min. stehen lassen.
Die Gewürze mit dem Kichererbsenmehl vermischen. Ich mache das immer in einem tiefen Teller.
Die Auberginenscheiben etwas abtupfen und im Kichererbsenmehl wenden. Die so panierten Scheiben in heißem Öl goldbraun werden lassen.
3. Reisflocken mit Erbsen
Zutaten
200g Reisflocken Vollkorn, gibt es im Reformhaus
2 EL Ghee
1 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel ganz
100g Erbsen tiefgekühlt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Salz
1EL Zitronensaft
1 Prise brauen Zucker
1 EL Kokos geraspelt
Für die Zubereitung eine beschichtete Pfanne mit passendem Deckel
Reisflocken in einem Sieb mit kalten Wasser abspülen und ca.15min abtropfen lassen.
Ghee und Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Kreuzkümmel dazugeben und ihn ganz kurz anbraten lassen. Erbsen (Vorsicht kann etwas spritzen!), Salz und Kurkumapulver hinzugeben und zugedeckt 8min. dünsten.
Reisflocken aus dem Sieb dazugeben, Prise Zucker und Zitronensaft. Alles gut vermischt nochmal 10min. zugedeckt garen lassen. Mit dem geraspelten Kokos bestreuen.
Zutaten
5 kleinere Tomaten gewürfelt
1 rote Paprika würfelig geschnitten
1/4 TL Salz
50g Erdnüsse geröstet und gesalzen, grob gehackt
1TL Zitronensaft
etwas Petersilie od. Koriander
Tomaten, Paprikaschote, Petersilie od. Koriander, Salz und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermischen. Alles zusammen eine Stunde ziehen lassen. Erdnüsse dazugeben und nochmal verrühren.
2. Gebackene Aubergine
Zutaten
1 mittelgroße Aubergine quer in dickere Scheiben geschnitten
Salz
ca. 5 EL Kichererbsenmehl
1 TL Garam Tandori, hab meines aus dem Asialaden
1/2 TL Kurkumapulver
1 TL Kreuzkümmel gemahlen
Öl zum Ausbacken der panierten Auberginen
Auberginenscheiben halbieren, auf beiden Seiten salzen und so 15min. stehen lassen.
Die Gewürze mit dem Kichererbsenmehl vermischen. Ich mache das immer in einem tiefen Teller.
Die Auberginenscheiben etwas abtupfen und im Kichererbsenmehl wenden. Die so panierten Scheiben in heißem Öl goldbraun werden lassen.
3. Reisflocken mit Erbsen
Zutaten
200g Reisflocken Vollkorn, gibt es im Reformhaus
2 EL Ghee
1 EL Pflanzenöl
1 TL Kreuzkümmel ganz
100g Erbsen tiefgekühlt
1/2 TL Kurkumapulver
1/2 TL Salz
1EL Zitronensaft
1 Prise brauen Zucker
1 EL Kokos geraspelt
Für die Zubereitung eine beschichtete Pfanne mit passendem Deckel
Reisflocken in einem Sieb mit kalten Wasser abspülen und ca.15min abtropfen lassen.
Ghee und Öl in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen. Kreuzkümmel dazugeben und ihn ganz kurz anbraten lassen. Erbsen (Vorsicht kann etwas spritzen!), Salz und Kurkumapulver hinzugeben und zugedeckt 8min. dünsten.
Reisflocken aus dem Sieb dazugeben, Prise Zucker und Zitronensaft. Alles gut vermischt nochmal 10min. zugedeckt garen lassen. Mit dem geraspelten Kokos bestreuen.
Indisch kochen
Bei mir war es tatsächlich so, das ich meine Ernährung vor vielen Jahren stark umgestellt hatte. Ich ließ Gerichte weitgehend weg die mit Käse überbacken werden und reduzierte vor allem meinen Konsum an Brot und Gebäck. Ab und an erlaube ich mir paniertes Gemüse und esse weiterhin gerne Kohlehydrate in Form von Nudeln und Reis. Insgesamt von den Mengen her allerdings wesentlich weniger als früher. Dadurch das ich vegetarisch lebe achte ich auf genügend Zufuhr von Eiweiß in Form von Erbsen, Linsen oder Kichererbsen. Heute fühle ich mich an vielen Tagen gesünder als in ganz jungen Jahren. Mich hatte vor allem der Konsum von zu viel Brot immer wieder müde und schlapp gemacht. Daher bin ich froh, für mich eine halbwegs gesunde Ernährung gefunden zu haben. Indisch gehört zu der Küche, die ich super gerne koche. Ich liebe die verwendeten Gewürze und mag das fröhliche Gelb von Kurkuma gerne auf meinem Teller.
Auf dem nächsten Foto ist auch noch ein Joghurt zu sehen. Das hatte ich mit Salz, Zitronensaft und frischem Koriander verrührt.
Bei Heidi geht es heute ebenfalls mit Topfgucker und dem Buchstaben I weiter. Bin schon sehr gespannt darauf!
Liebst, LoveT.
Ich muss gestehen dieses mal habe ich mir wirklich den Kopf zerbrochen , was ich machen könnte. Aber auf Deine Idee wäre ich wirklich nicht gekommen . Sehr cool :))
AntwortenLöschenDeine Ideen sehen wirklich sehr lecker aus.
LG heidi
Danke Heidi :)
LöschenLiebe Grüße <3
Very special Indian dishes! Eggplants with chickpea flour and flaked rice are so yummy!
AntwortenLöschenThanks Evi <3
LöschenMein erster Gedanke beim Buchstaben „I“ ist gleich mal in Richtung Ingwer gegangen – aber indische Rezepte sind natürlich der Hit. Deine Varianten sprechen für sich und bieten eine wunderbare Kombination aus verschiedenen Gerichten. Ich liebe es hier von den unterschiedlichen Speisen zu kosten. Übrigens, Reisflocken habe ich bisher beim Kochen überhaupt noch nie verwendet – danke daher für die Anregung wieder etwas Neues zu probieren. Ich finde es toll, dass auf deinen Körper gehört hast und deine Ernährung entsprechend angepasst hast und dich somit jetzt immer mal wieder gesünder als Jahren fühlst - vor allem wenn man viel selber kocht, kann man wunderbar darauf achten.
AntwortenLöschenHab einen wunderbaren Sonntag und alles Liebe
Danke für deinen lieben Kommentar Gesa <3
LöschenDas wäre auch was für mich!
AntwortenLöschenLiebe Sonntagsgrüße!
xoxo
LöschenKlingt wie immer super lecker. Ich esse gerne indisch und werde sicher mal auf deine Rezepte zurückkommen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Andrea
Danke Andrea :)
LöschenDas sieht sehr gut aus. Kurkuma verwende ich auch sehr viel, grad weil es nicht nur "den Kuchen gel(b) macht". Ich packe es in die Pfannkuchen genauso wie in meine asiatischen Gerichte. Mein Sohn schimpft mich da immer.
AntwortenLöschenAber bei mir ist alles "asiatisch", was scharf ist und zumeist in einer Kokosmilch mit Currypaste zubereitet wird und mit Reis serviert wird.
BG Sunny
Ja so mache ich es auch mit Kurkuma. :)
LöschenDankeschön Sunny <3
Lovely post dear! Have a great week! xx
AntwortenLöschenThank you :)
LöschenDas schaut sooo lecker aus! Ich liebe indisch ja sehr. Erdnüsse im Salat hab ich in Thailand kennengelernt, seither mag ich auch das total. Wenn Du so kochst, dann ernährst Du Dich wirklich total gesund. Schön, dass es Dir dadurch an vielen Tagen besser geht als mit 40.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Maren
Danke Maren <3
LöschenLooks so delicious :)) Happy new week x
AntwortenLöschenThanks Kitty
LöschenLook awesome❤
AntwortenLöschenxoxo
LöschenInteresting post my dear, thank you for sharing :-)
AntwortenLöschenGracias Elena :)
LöschenOh, das klingt alles sehr lecker. Ich koche fast täglich mit Kurkuma. Mag den Geschmack sehr.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Christine
Ja so mache ich es auch. :)
LöschenLiebe Grüße <3
Ich war bis jetzt nur ca.3 mal indisch essen und da hat es mir nie so besonders gut geschmeckt! Ich denke, das Problem waren zu viele Gewürze auf einmal! Ich denke, ich werde es noch einmal probieren und werde versuchen, diesen Reis zuzubereiten! Das sieht sehr lecker aus. Klasse!
AntwortenLöschenVielen Dank!
Liebe Grüße,
Claudia
Ja die Gewürze spielen eine große Rolle in der indischen Küche <3
LöschenDanke Claudia, viele liebe Grüße!
Great recipe, thanks for sharing!
AntwortenLöschenhttps://modaodaradosti.blogspot.com/
Thank you Ivana :)
LöschenDu hast immer so viele Tips und Vorschläge für neue Gerichte. Indisch gehört bei uns eigentlich gar nicht zur Küche, aber alles sieht wieder sehr appetitlich und lecker aus. ich möchte deine Rezepte nicht mehr missen!
AntwortenLöschenKein Fleisch, Käse, Brot oder Gebäck bzw. weniger von allem ist der Schlüssel zum Sich-besser-fühlen.
Liebe Grüße
Felicitas
Oh wie lieb, Danke für deinen Kommentar Felicitas. :)
LöschenLG <3
Thanks for your detailed review! :)
AntwortenLöschenThank you Oksana :)
LöschenGreat recipe, thanks for sharing.
AntwortenLöschenxoxo
LöschenGreat!!! I take note
AntwortenLöschenGracias <3
LöschenOh Dein Reis sieht klasse aus. Das würde ich gern mal kochen. Ich liebe Reisgerichte. Indisch bestellen wir ab und zu mal nach Hause.
AntwortenLöschenLiebe Grüße aus Rom, Tina
Dankeschön Tina, liebe Grüße <3
LöschenDelicious.
AntwortenLöschenDas sieht ja wieder köstlich aus. Ich ernähre mich auch weitgehend vegetarisch. Gemüse ist so variabel interpretierbar und Indisch mag ich auch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Dankeschön <3
Löschen