Backen ohne Gluten - Dieses Rezept für Mandelkuchen ist nur für Frauen und Männer mit starken Nerven. Es ist eine Kalorienbome sondergleichen. Werde auch gar nicht viel dazu schreiben. Denn es geht bei dem Kuchen weder um gesunde Ernährung noch um kalorienreduziertes Backen. Aber eines kann ich sagen, der Mandelkuchen gelingt selbst in der glutenfreien Variante flaumig zart und köstlich. Der Kuchen besteht aus zwei Schichten, dem Teig und dem Belag aus Mandeln. Das macht ihn so besonders, nicht nur vom Geschmack, sondern auch vom Aussehen her.
Zutaten für einen glutenfreien Mandelkuchen
Teig
200ml Schlagobers
2 Eier
150g Birkenzucker (oder normalen Zucker)
200g Mehl glutenfrei
2TL Backpulver
eine Prise Vanillepulver
Belag
50g Butter
300ml Schlagobers
100g Zucker
200g Mandeln gehobelt
Teig für den Mandelkuchen
Die Eier mit dem Birkenzucker schaumig rühren. Das Schlagobers zugießen und nochmal durchrühren. Das Mehl mit dem Vanillepulver und dem Backpulver vermischen und zügig in die Masse einrühren.
Eine Springform von 28cm Durchmesser mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Den Kuchen bei 180° für ca. 20min. in den Backofen stellen.
Belag für den Mandelkuchen
Das Schlagobers zusammen mit dem Zucker in einem Topf so lange erwärmen bis der Zucker geschmolzen ist. Die Butter zugeben und ebenfalls schmelzen lassen. Nun die Mandeln mit in den Topf geben. Den Topf so lange auf dem Herd lassen bis die Mandeln leicht Farbe angenommen haben. Währenddessen immer wieder umrühren. Die Mandelmasse auf dem fertig gebackenen Kuchen gleichmäßig verteilen.
Den Mandelkuchen nun nochmal bei 160° für ca.20min. in den Backofen stellen.
Eine süße Köstlichkeit
Fertig gebacken und serviert, sieht der Mandelkuchen sehr appetitlich aus. Er schmeckt flaumig mit einer knackigen Schicht aus goldenen Mandeln oben auf. Eine süße Köstlichkeit!
Das kommt als nächstes auf Looks of LoveT. - Ein Beitrag in der Sparte Beauty und danach Topfgucker im Februar. Würde mich sehr freuen wenn ihr wieder mit dabei seid!
Liebst, LoveT.
Wow – du überraschst mich wieder am Morgen mit einem leckeren Kuchen. Als totale Süßfrühstückerin will ich jetzt davon natürlich jetzt am liebsten gleich mal naschen, wer achtet denn bitte bei Kuchen auf Kalorien? Der muss einfach gut schmecken und dann ist es gut. Schlagobers im Teig habe ich bisher noch nie verwendet, aber das werde ich demnächst beim Nachbacken ändern – der passt nämlich auch perfekt für den Sonntagsfrühstücktisch. Dein Service mit den Blümchen sieht total süß aus.
AntwortenLöschenHab einen wunderbaren Tag und alles Liebe
Danke Gesa <3
LöschenHauptsache es schmeckt :) Lecker sieht er allemal aus ;) Übrigens liebe ich Mandeln in jeder Form
AntwortenLöschenLG heidi
Ja Mandeln habe ich auch immer Zuhause :)
LöschenDanke Heidi <4
Liebe T.,
AntwortenLöschendas ist garantiert eine Kalorienbombe, aber das wäre mir völlig egal, Hauptsache, der Kuchen schmeckt so gut wie er aussieht.
Ich habe ein ähnliches Rezept für ein ganzes Blech, dort kommt insgesamt nur ein Becher Sahne hinein. Eigentlich dachte ich, dazu hätte ich das entsprechende Familienerezept schon gepostet, aber es ist noch nicht auf dem Blog. Das hole ich mal nach.
Danke für diese süße Verführung!
lg Barbara
Mir geht es manchmal ebenfalls so, denke das ich etwas schon gepostet hatte .. und dann ist es gar nicht auf dem Blog. :))
LöschenDanke Barbara, LG <3
Diese Art Kuchen gibt's oft bei uns in der Firma, weil er so schön schnell geht. Kann man auch gut mit einer Oberschicht aus Nüssen (gemahlen oder gehackt, hab' ich vergessen ...) machen. Lecker.
AntwortenLöschenLieben Gruß
Gunda
Dankeschön Gunda!
LöschenHummm, I want a piece!!
AntwortenLöschenCracias :*
LöschenDen esse ich auch super gern!
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Danke Jenny xox
LöschenKlingt sehr lecker. Und Kalorienbombe? Egal. Ich liebe Mandelkuchen aller Art :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Fran
Dankeschön Fran <3
LöschenMorgen gibt es bei mir im Blog auch einen Hinweis auf süßes Gebäck, eines ist sogar glutenfrei. Und das Besre daran: Ale Rezepte, die ich verlinken werde, sind zuckerfrei :)
AntwortenLöschenAber lecker sieht er schon aus, dein Kuchen.
Liebe Grüße
Andrea
Habe deinen Beitrag schon gesehen, der ist toll!
LöschenDanke Andrea, LG <3
Oh, wie lecker. Wer fragt da schon nach den Kalorien.
AntwortenLöschenIch wünsche dir noch einen ruhigen Abend.
Liebe Grüße
Tina
Danke Tina :)
LöschenUiii, wie lecker. Natürlich verspricht schon das Wort Kalorienbombe einen nicht zu veranchtenden Genuss. Verflucht, warum müssen so leckere Dinge immer so Hüft-Gold-lastig wirken?
AntwortenLöschenBG Sunny
Stimmt Sunny! Danke <3
LöschenLooks so delicious x
AntwortenLöschenThanks Kitty <3
LöschenIt look good!!
AntwortenLöschenXoxo!!
Thank you :)
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