Wir sind mit unserer Idee, nämlich jeden Monat mit 5 ausgesuchten Zutaten zu kochen, nun im Oktober angelangt. Für diesen Monat hat Heidi 5 Zutaten für uns ausgewählt.
Das kochen damit war mir wie immer eine Freude.
Das sind die 5 vorgegebenen Zutaten für Oktober
Olivenöl
Zitrone
Mandeln
Nudeln
Basilikum
Das vegetarische Menü aus Suppe und Hauptspeise
Aus den Zutaten habe ich eine cremige Brokkolisuppe gekocht. Das Brot das mit auf dem Foto zu sehen ist habe ich selbst gebacken. Es ist ein wirklich sehr gesundes und weizenfreies Low Carb Brot. Das Rezept dafür werde ich ebenfalls einmal posten. Obwohl es bestimmt nicht für jeden Geschmack etwas ist, es ist nämlich nicht nur gesund, es schmeckt tatsächlich auch seeehr gesund. Das mögen nicht alle.
Als Hauptspeise habe ich mir eine Mandeltarte mit Topfen und Tomaten ausgedacht. Die Tarte ist glutenfrei und vegetarisch.
Weiter unten nun die Rezepte für beide Gerichte.
Cremige Brokkolisuppe mit Zitrone und Basilikum
Die Suppe ist mit Nudeln gegessen eigentlich eine Hauptspeise, oder aber als alleiniger Gang auch ein tolles Mittagessen. Wenn man wenig davon isst passt danach allerdings schon noch ein Stück von der Mandel-Tarte in den Magen.
Zutaten für 750ml Suppe
2 kleine Charlotten klein geschnitten
350g Brokkoli in kleine Röschen zerteilt
2 EL Olivenöl
750ml Gemüsebrühe
frische Basilikum Blätter
Creme fraiche oder Rahm
Zitronensaft
Salz, Pfeffer
100g Nudeln gekocht (ich habe glutenfreie Nudeln von Seitz verwendet)
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Charlotten darin etwas andünsten. Den Brokkoli dazugeben, die Gemüsebrühe angießen und alles zusammen ca. 20min. köcheln lassen.
Eine Handvoll Basilikumblätter mit in den Topf geben und die Suppe cremig pürieren. Die Brokkolicremesuppe mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Die Suppe habe ich mit frischen Kräutern, einem Klecks Creme fraiche, Nudeln und einer Scheibe Zitrone angerichtet. :)
Mandel-Tarte mit Topfen, Frischkäse und Tomaten
Mit Mandeln kann man sehr viel machen, meist süße Köstlichkeiten. Ich habe mich für Topfgucker im Monat Oktober für eine pikante Tarte aus geriebenen Mandeln entschieden. Es ist einmal eine andere Art einen glutenfreien Teig für eine Tarte ohne Getreidemehl zu machen.
Zutaten Mandeltarte - Teig
50g geriebene Mandeln
150g Mehl (ich habe glutenfreies Mehl von Schär verwendet)
100g Butter
1 Ei
1TL Backpulver
1 Prise Salz
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie verpacken und für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
Danach den Teig in eine gefetteten Tarteform geben, auseinanderdrücken bis die Form mit Teig bedeckt ist. Die Tarte bei 170° für 10min. in den Backofen stellen.
Zutaten Mandeltarte - Frischkäse-Topfen Füllung
250g Topfen
150g Frischkäse
1 Ei getrennt
Salz, Pfeffer
ca 12 Cherrytomaten halbiert
italienische Kräuter
etwas Parmesan, Rucola und Schnittlauch
Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Frischkäse mit Topfen und Eigelb verrühren. Salzen und Pfeffern. Den Einschnee unterheben.
Die Masse auf dem vorgebackenen Teig verteilen. Die Tomatenhälften darauflegen, mit den italienischen Gewürzen bestreuen. Die Form bei 180° für 30min. in den Backofen stellen.
Die fertige Mandeltarte mit Parmesan, Schnittlauch und Rucola servieren.
Am 15.November gibt es eine neue Ausgabe der Topfgucker, wir laden euch herzlich dazu ein.
xoxo
klasse was Du aus den Zutaten gezaubert hast . Wieder was völlig anderes . Ich bin begeistert .Es sieht wieder alles total lecker aus . Die Rezepte muss ich mir unbedingt merken :))
AntwortenLöschenFreu mich schon auf die nächste Runde :))
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende für Dich
von Heidi
Dankeschön Heidi! Freue mich auf die nächste Runde :)
Löschenköstlich köstlich köstlich!!!!
AntwortenLöschendarf ich das bitte mit gewöhnlichem mehl nachmachen?? ;-)
ob es allerdings so schön AUSSIEHT bei mir.....zum anrichten hab ich nämlich kein talent!
danke für die tollen rezepte! xxxxxx
Ja bitte Beate, bei allen Rezepten das Mehl austauschen und nach Lust und Laune mit Zwiebeln oder Knoblauch ergänzen :))
LöschenDankeschön <3
Das sieht mal wieder sehr lecker aus! Brokkoli mag ich sehr gern, allerdings bevorzuge ich die leicht gekochte Art und dann in der Pfanne mit Cashews, ein paar Erdnüssen oder gerne auch Mandeln. Zitrone kommt bei mir auch schon standardmäßig über jede Suppe oder Gemüsepfanne - gerne auch Limette. Ich finde, Du hast hier wieder tolle Kreationen gekocht, die auch gut in die Jahreszeit passen. Hab ein schönes Wochenende - bei uns gibt es heute türkische Linsensuppe :) Liebe Grüße <3
AntwortenLöschenmmmhhh .. so wie du Brokkoli machst liebe ich ihn auch :) Ja Zitrone, bin da so wild drauf, aber das ist eh gesund!
LöschenTürkische Linsensuppe würde mich auch interessieren, kommt da ein Rezept auf deinem Blog? :)
Dankeschön <3 Viele liebe Grüße!
Du machst immer sooooo schöne Food-Fotos!!!!! Leider bin ich oft nicht so der Fan Deiner Rezepte, aber diese klingen lecker - vor allem Brokkoli-Creme-Suppe liebe ich ja! ♥
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein schönes Wochenende
Gunda
Danke Gunda fürs Foto-Lob! Oh ja, meine Rezepte sind schon sehr "speziell" :D Aber ich denke gerade deswegen lohnt es sich die zu bloggen hihi .. na du weißt schon was ich meine. Es ist so eine Nische :)
LöschenLiebe Grüße zu dir!
und nachkochen lohnt sich wirklich immer! gerade bei den ungewöhnlichen rezepten. man bekommt ganz neue geschmackserlebnisse. dein "gesundes" brot kann mich gar nicht schocken - ich freue mich darauf!
Löschenganz liebe grüße
bärbel
Ist sozusagen notiert und die Suppe kommt hier sicher mal auf den Tisch. Bisher mache ich die Brokkolisuppe noch schlichter und ich bin gespannt, wie deine Variante schmeckt. Auch die Mandeltarte klingt spannend. Vielleicht beim nächsten Familienfest :)
AntwortenLöschenDanke für die tollen Anregungen.
Liebe Grüße
Andrea
Schlicht ist die Brokkolisuppe auch immer eine feine Sache :) Habe sie für Topfgucker ein wenig gepimt, muss ja die Zutaten verwenden :))
LöschenDanke dir für deinen netten Kommentar, liebe Grüße <3
Mhhhhhhhhhhmmmmmm, das sieht superlecker aus! Deine Bilder sind toll und regen zum Nachkochen an! Ich sehe Eure Aktion heute zum 1.Mal, finde ich Klasse die Idee!
AntwortenLöschenMein Mann würde es nicht essen, aber ich - mal sehen vielleicht koche ich es bei Gelegenheit nach! Lieben Gruß Patricia
Ja, für sich alleine kann man alles kochen oder ausprobieren was man möchte. Wenn noch jemand mit isst, kocht man was allen schmeckt. Es ist immer schön wenn die Teller leergegessen sind :)
LöschenDanke für deinen Kommentar, liebe Grüße <3
Die Suppe wäre auf jeden Fall was für mich. Sieht alles sehr lecker aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sabine
Das sieht sehr sehr lecker aus. Ich glaube, da werde ich mal was nachkochen. LG Sunny
AntwortenLöschenThe food looks delicious:) Have a nice weekend!
AntwortenLöschenkisses:*
Lovely post dear!Have a great weekend! xx
AntwortenLöschenAlso ich muss sagen,ich bin begeistert, was du dir immer alles einfallen lässt.
AntwortenLöschenDu gehst in dabei in deine eigene Richtung, die Mut macht, anders zu kochen und noch dazu gesund.
Super!!
Alles Liebe,
Manuela
Hmmmmmm..... ich liiiiebe deine Rezepte! Mandel-Tarte mit Frischkäse....das hört sich verdammt köstlich an!Danke für die "leckere" Idee!
AntwortenLöschenLG
Claudia
All of this looks so delicious!
AntwortenLöschenLauren,
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So delicious ! Kisses beauty :)
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