Es geht in die 5. Runde Topfgucker. Herzlich Willkommen dazu!
Es ist tatsächlich schon 5 Monate her seit Heidi und ich das "Überraschungs" Kochen begonnen hatten. Heidi kocht in Deutschland, ich in Österreich.
2 Frauen, 2 Länder, 5 gleiche Zutaten.
Die Möglichkeiten sich Gerichte auszudenken sind unendlich, das haben die letzten Runden der Topfgucker gezeigt.
Diesmal durfte ich aussuchen was wir verkochen müssen. Das Beiwerk zu den vorgegebenen Zutaten bleibt jedem selbst überlassen.
Liegt es daran das wir aus 2 verschiedenen Ländern kommen, oder doch daran das jede Frau ihre eigene Art zu kochen hat?
Jedenfalls war in den letzten 5 Monaten noch keines unserer Gerichte auch nur annähernd dem änhlich, was die jeweils andere von uns gekocht hatte.
Egal wie verschieden die Gerichte auch waren, hat sich doch herauskristallisiert, das wir beide gerne kochen und essen :))
Und das ist das Wichtigste bei unserer Topfgucker Idee, die Freude am Zubereiten und natürlich auch die Lust darauf neues zu entdecken.
Diese Zutaten habe ich für Mai ausgewählt
Mangold
Tomaten
Mandeln
Ei
Rhabarber
Gekocht habe ich Mangoldrisotto als Hauptgang, Rhabarber Galette als Nachtisch oder zur Jause.
Mangoldrisotto
Das Risotto gelingt denkbar einfach. Und doch macht es richtig was her auf dem Teller. Es sieht hübsch aus und schmeckt auch gut.
Hier nun das Rezept für das köstliche Mangold-Risotto
Zutaten Risotto
300g Risotto Reis
1L Gemüsebrühe
500g Mangold geputzt und in Streifen geschnitten (Stiele und Blätter getrennt bereitlegen)
roter Spitzpaprika oder roter Paprika gewürfelt
3EL Olivenöl
70g Briekäse in Würfel geschnitten
50g Parmesan
Salz, Pfeffer
Brühe kochen und bereit stellen.
2EL Olivenöl erhitzen, Mangoldstiele, Paprikawürfel und Reis 3.min. darin anbraten.
Mit ca. 150ml Gemüsebrühe aufgießen, bei kleiner Hitze köcheln lassen bis die Flüssigkeit eingekocht ist.
Den Reis mit der Hälfte der restlichen Gemüsebrühe bedecken, das Risotto 20min. unter rühren köcheln lassen. Dabei nach und nach die restliche Gemüsebrühe angießen.
1EL Olivenöl erhitzen, die Mangoldblätter darin weich dünsten. Cherrytomaten zugeben, kurz mitdünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Brie und Mangoldblätter unter das Risotto heben, salzen pfeffern.
Mit Parmesan bestreut, auf einem Teller hübsch anrichten. :)
Rhabarber Galette
Rhabarber ist eigentlich fixer Bestandteil der "Frühjahrsküche" ,sofern man ihn mag und saisonal kochen möchte. Daher ist es auch fast nicht zu glauben das ich nach 30 Jahren kochen und backen das erste mal Rhabarber verarbeitet habe. :)
Als ich noch Kind war hatte meine Mama jedes Jahr im Frühling Rhabarber verkocht. Ich habe diese Gewohnheit irgendwie nicht übernommen, es vergessen.
Um so mehr freut es mich, dass ich heute ein sehr gutes Rezept für eine Rhabarber Galette vorstellen darf.
Zutaten Rhabarber
Als ich noch Kind war hatte meine Mama jedes Jahr im Frühling Rhabarber verkocht. Ich habe diese Gewohnheit irgendwie nicht übernommen, es vergessen.
Um so mehr freut es mich, dass ich heute ein sehr gutes Rezept für eine Rhabarber Galette vorstellen darf.
Zutaten Rhabarber
3 Stangen Rhabarber
2 EL Zucker
jeweils einen 1/2 TL Ingwer und Zimt gemahlen
Zutaten Teig
100g weiche Butter
1 Ei
50g glutenfreies Mehl
50g Reismehl
50g Quinoamehl
70g Mandeln gemahlen
70g Staubzucker
Vanillepulver (z.B. Sonnentor)
Prise Salz
Zutaten Belag
100g Cashewmus
50g Mandeln gemahlen
50g Staubzucker
Rhabarber von den harten Fasern befreien, in 2cm große Stücke schneiden, mit Zucker und Gewürzen vermischen.
Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen, Butter in kleinen Stückchen dazugeben, alles kurz verkneten.
Ei dazugeben und nun den Teig gut durchkneten. In Klarsichtfolie gepackt für 30min. in den Kühlschrank legen.
Cashewmus mit Mandeln und Zucker cremig rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen, auf das Backpapier legen.
Die Nusscreme gleichmässig darauf verteilen. Von Rand dabei ca.5cm frei lassen.
Die Nusscreme mit den Rhabarberstücken belegen und den Rand der Galette rundherum grob einschlagen. Das muss nicht sehr genau geschehen, die Galette darf gern rustikal aussehen.
Die trockenen Zutaten für den Teig vermischen, Butter in kleinen Stückchen dazugeben, alles kurz verkneten.
Ei dazugeben und nun den Teig gut durchkneten. In Klarsichtfolie gepackt für 30min. in den Kühlschrank legen.
Cashewmus mit Mandeln und Zucker cremig rühren.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teig rund ausrollen, auf das Backpapier legen.
Die Nusscreme gleichmässig darauf verteilen. Von Rand dabei ca.5cm frei lassen.
Die Nusscreme mit den Rhabarberstücken belegen und den Rand der Galette rundherum grob einschlagen. Das muss nicht sehr genau geschehen, die Galette darf gern rustikal aussehen.
Wir laden euch heute schon ganz herzlich zur nächsten Topfgucker-Runde am 15.Juni ein!
Happy Sunday!
LoveT.
It looks so delicious. :)Have a great weekend dear! xx
AntwortenLöschensuper leckere sachen!!!
AntwortenLöschenendlich muss ich nichtmehr über rezepte nachdenken - deine sind perfekt für meine ess&kochgewohnheiten!!!
vielen lieben dank!!!!!!!! <3 <3 <3
busserl!!!! xxxxxx
delicious dishes..thanks for sharing the recipes
AntwortenLöschenkisses
:)) Klasse . Dein Eingangstext ist wirklich super . Und die Frage wie es kommt das wir jeweils so verschiedene Ergebnisse heraus bekommen wirklich witzig . Zu mal die Zutaten immer identisch sind . Dein Risotto und den Kuchen probier ich auch mal aus . Bin echt neugierig wie es schmeckt . Tollen Ideen hast Du wieder gezeigt .
AntwortenLöschenDanke für die Anregung ;)
LG und einen schönen Sonntag für Dich
von Heidi
Lecker. Rhabarberkuchen macht meine Mutter immer (leider wohnt sie weit weg oder besser gesagt, ich wohne weit weg). selber habe ich den noch nie gemacht, aber ich glaube, in diesem Jahr werde ich mal Rhabarber verarbeiten. Danke für die Anregung.
AntwortenLöschenLG Andrea
Galette kenne ich nur aus Frankreich. Sieht alles so lecker aus. Ich habe auch noch nie Rhabarber verarbeitet, muss ich grad feststellen. Ich denke schon dass es was ausmacht, dass in aus verschiedenen Ländern kocht. ;)
AntwortenLöschenSchönes Pfingstwochenende, liebe Grüße Tina
healthy and delicious
AntwortenLöschenKeep in touch
www.beingbeautifulandpretty.com
www.indianbeautydiary.com
Es ist wirklich erstaunlich, wie unterschiedlich mit den selben Zutaten gekocht wird. Auch bei Dir sieht es sehr lecker aus heute :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße Sabine
Our spring rhubarb is growing nicely. My husband likes a rhubarb pie. But your galette is prettier. :-)
AntwortenLöschenThank you for your Translate button! I can't seem to find Heidi's.
Tessa
hey, ich bin ja immer wieder begeistert, was du tolles zauberst!
AntwortenLöschenliebste grüße!
Von den Rezepten bin ich total begeistert! Risotto koche ich für mein Leben gerne, aber mit Mangold habe ich es noch nie probiert. Ich habe derzeit in meinem Garten sehr viel Rhabarber und da freue ich mich immer über neue Ideen, danke dir für deine wunderbaren Rezepte!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Alnis
Galette... hab ich noch nie gehört. Sieht aber gut aus.
AntwortenLöschenDas Risotto klingt toll. Ich werde mir das Rezept als Lesezeichen ablegen. Herzlichen Dank
LG Sunny
Ummmm. What richest food
AntwortenLöschenWant to try.
I think that in Spain there rhubarb, but I will change it for pears.
Kisses and happy start to the week
Yummy photos ! Kisses :)
AntwortenLöschenIt looks so delicious! I'd love to taste it)) Thanks for sharing))
AntwortenLöschenhttp://fairyland111.blogspot.com/
You know, I've never had risotto before, I heard it was so good. Tomatoes and almonds, I love both of them. And the rhubarb galette looks Yummy. Powdered sugar makes everything taste better.
AntwortenLöschenThank you, my dear, for the Birthday wishes today. I had such a fun day at the Zoo.
love, ~Sheri
YUMMY!
AntwortenLöschenIch habe noch nie Mangold gegessen, das Risotto sieht wirklich köstlich aus! Das Rezept möchte ich unbedingt mal ausprobieren. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Diorella
www.diorellasbeautyblog.at
Mangold wächst bei mir im Garten. Ein tolles Gemüse das leicht anzupflanzen ist und auch den Winter gut übersteht. Liebend gerne backe ich uns einen Mangoldauflauf.
AntwortenLöschenNach deinem Post aber bekomme ich Lust auf das Risotto. Werde es gerne ausprobieren.
Schicke dir ganz liebe Grüße nach Wien.
Hab noch einen feinen Pfingstmontag.
deine Manuela
Looks delicious!
AntwortenLöschenLauren,
http://www.atouchofsoutherngrace.com
Galette war mir auch mal wieder ganz neu! Bei dir ist immer was tolles zu lernen :)
AntwortenLöschenUnd alles sieht sehr lecker aus. Liebe Grüße Ela