Weihnachten in Österreich, Mohnkipferl für den Weihnachtsteller - Nusskipferl, Vanillekipferl und Mohnkipferl sind Tradition auf den weihnachtlichen Kekstellern in Österreich. Neben Kokosbusserln und Rumkugeln, lieben wir Österreicher unsere süßen kleinen Kipferln. Herrlich weiß und pudrig wie frisch gefallener Schnee. Das ist Weihnachtsgebäck in Österreich.
Zutaten und Rezept für Mohnkipferln - Teig ohne Gluten
200g Mehl glutenfrei
150g Mohn gerieben
75g Staubzucker
1 Prise Zimt
175g Butter in Stückchen
1 Ei
Staubzucker zum Bestreuen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt für 1Std. in den Kühlschrank legen.
Den gekühlten Teig in die Länge wuzeln und mit einem Messer in gleich große Stücke teilen.
Aus den Stücken kleine Kipferln formen und auf ein Backblech legen. Ich backe meine Kipferln immer auf Backpapier.
Das Backblech bei 180° für ca.12min. in den Backofen stellen.
Mit Staubzucker bestreuen
Ein Kipferl ist ein Kipferl, ein Kipferl - Das Wiener Frühstück
In Reiseführern ist bei der Erklärung für ein Wiener Frühstück oftmals die Rede von, 1Semmel 1Croissant, Butter, Konfitüre und Kaffee. Das zusammen sollte also ein sogenanntes Wiener Frühstück ergeben. Das ist falsch.
Das Wiener Frühstück besteht aus einem Kaisersemmerl, einem mürben Kipferl, Butter, Marmelade und einem großen Braunen. Wahlweiße einem Milchkaffee in dem das mürbe Kipferl eingetaucht werden kann.
Wünsche allen Bloggerfreundinnen und Freundinnen von Looks of LoveT. einen
wunderschönen 3.Advent!
wunderschönen 3.Advent!
Liebst, LoveT.
Loos really delicious. Thanks for sharing and warm greetings!
AntwortenLöschenMmmh ... das sieht fein aus! Die würden mir jetzt auch schmecken!
AntwortenLöschenDir auch einen schönen 3. Advent.
Thanks for sharing your recipe!
AntwortenLöschenDas hört sich schon sehr lecker an :)) Mal sehen ob ich noch einmal backe .
AntwortenLöschenLiebe Grüße Heidi
Bisher habe ich immer Vanillekipferl gebacken. Vielleicht sollte ich das mit dem Mohn mal ausprobieren, klingt auf jeden Fall interessant.
AntwortenLöschenLG Andrea
Looks delicious!!! Thank you for recipe :-)
AntwortenLöschenJooo sei Frühstück könnte mir glaub ich auch schmecken. Vanillekipferl mag ich eh total gern. Deine hier haben eine interessante Farbe. LG Sunny
AntwortenLöschenKipferl bei mir Vanillekipferl mag ich super gern... bei Mohn bin ich leider komplett raus. Mag ich so gar nicht. Aber sie sehen lecker aus.
AntwortenLöschenUnd so akkurat, meiner sind da kreativer in der Form... lach
Liebe Grüße Jacky
O Gott sehen die lecker aus! Ich bestell ein Päckchen bitte ;-)
AntwortenLöschenGreat!!! Have a good week
AntwortenLöschenDas sieht ja mal wieder lecker bei dir aus!
AntwortenLöschenIch wünsche dir einen guten Start in die Woche.
sind noch welche da? mir läuft gerade total das wasser im mund zusammen. kekse & co. interessieren mich das ganze jahr nicht, aber die selbstgemachten plätzchen, kipferl und sterne mag ich so sehr!
AntwortenLöschenliebe grüße
bärbel ☼
Sorry, dass ich so spät hier vorbei gekommen bin! Eigentlich darf ich ja gar nicht so viel Plätzchen essen oder backen, ober es sieht doch alles so lecker aus! OMG
AntwortenLöschenVielen Dank für das Rezept!
Liebe Grüße!
Claudia